Яблоки, груши, вишня и черешня, абрикосы, малина, смородина, грибы и лечебные травы, все это и многое другое можно высушить с помощью сушилки для фруктов и овощей, тем самым обеспечив всю семью большим количеством полезных и очень вкусных продуктов, которых хватит до следующего урожая.
Конечно, для этих целей можно использовать и духовой шкаф, обладающий такой функцией, в том случае если им уже оборудована Ваша дачная кухня. Если же такового нет, нужно взвесить все за и против и приобретать таковой только в том случае, если его возможности будут использоваться в полной мере, ведь по цене сушилки для фруктов и овощей доступнее, а для сушки, еще и значительно удобнее и эффективнее.
Все сушилки можно разделить на два типа: со встроенным в верхнюю крышку нагревательным элементом и вентилятором, обеспечивающим необходимую силу обдува нагретым воздухом, либо же, конвективные – нагревательный элемент которых находится в нижней части устройства и нагретый ним воздух поднимается вверх естественным путем.
Также довольно часто встречаются модели с нижним расположением нагревательного элемента и вентилятора.
Сушилки со встроенным вентилятором более мощные и справляются со своей задачей быстрее, если объемы обрабатываемых продуктов весьма значительны, остановиться, вероятно, следует именно на них.
Конвекционные сушилки для овощей и фруктов также себя зарекомендовали очень хорошо – высушивают продукты, помещаемые в них, качественно, хоть и немного медленнее, зато бесшумны и потребляют меньше электроэнергии, что немаловажно не только с точки зрения ее экономии, а и безопасности эксплуатации электропроводки, часто не рассчитанной в старых домах на приборы с высокой потребляемой мощностью.
Для примера, конвекционные сушилки потребляют 300-350 Вт, сушилки со встроенными вентиляторами до 550 Вт.
Разница, конечно, не очень велика, поэтому главным параметром при выборе следует признать именно время высушивания, которое для разных видов продуктов колеблется от 1 до 24 часов.
Также в зависимости от Ваших потребностей в объеме обрабатываемых продуктов следует отталкиваться и от оптимальных дополнительных параметров:
- Количества контейнеров и их общего объема
- Диаметра контейнеров и их высоты
Часто встречается ситуация когда производители при сохранении равного объема наделяют свое устройство большим количеством контейнеров, за счет уменьшения высоты каждого из них. Это следует учитывать, если Вы планируете засушивать продукты целиком, или не нарезая их слишком мелко.
Регулировка температуры нагрева воздуха может быть плавной от 35 до 70 градусов или ступенчатой – по выбору степени мощности работы нагревательного элемента, к примеру 150 и 300 Вт.
Первый вариант дает значительно больше возможностей и является предпочтительным.
Некоторые модели оснащаются таймером отключения, что является неоспоримым преимуществом.
При покупке уточните наличие системы автоматического отключения при перегреве, устройство обязательно должно быть ею оснащено.
В процессе сушки продукты не теряют своих качеств, практически все витамины и полезные вещества сохраняются. И, конечно же, собственноручно заготовленные сухофрукты, грибы и овощи, ягоды, будут значительно превосходить предлагаемые в магазинах и на рынках, как по вкусовым, так и по ценностным характеристикам, ведь выращенное на своей земле свободно от вредных для организма веществ, которыми изобилует магазинный ассортимент.
Сушилки для фруктов и овощей являются полезными и просто незаменимыми устройствами, если у Вас есть свой земельный участок. Конечно же, можно использовать и проверенный веками, традиционный способ сушки, развешивая и раскладывая продуты в тенистых местах с хорошим притоком свежего воздуха в сухую погоду или же используя печь, однако процесс этот займет много больше времени и сил, потраченных на соблюдение оптимальных условий. Заготовить большие объемы и достичь высокого качества продукции в таком случае, будет значительно сложнее, особенно если в этом деле у Вас мало практического опыта.
Сушилка для фруктов и овощей способна высушить не только любые овощи, фрукты, ягоды, грибы и травы, а также отлично справится с сушкой хлеба и приготовлением вяленой рыбы и мяса.
Сушеная земляника, черника, клубника, дыня, шиповник, что угодно, будут на Вашем столе в любое время года и в любых количествах, удовлетворяя потребности всей семьи в витаминах и незаменимых полезных веществах бережно сохраненных благодаря выполнению всех нормативных требований, предъявляемых к процессу сушки различных видов продукции.
Удачного Вам выбора и приятного аппетита!